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Quand et comment servir le Château Filhot

Le Château Filhot peut être bu en apéritif ou autour des plats suivants:

- un foie gras
- des melons
- des coquilles Saint-Jacques
- des asperges et une sauce mousseline
- un bon poulet fermier grillé ou roti
- un chapon
- un poisson en sauce (Sole ou Turbot)
- un plateau de fromage (bleus et Roquefort)
- des desserts (gâteau aux amandes, tartes aux fruits)

Le vin sera servi à la température qui le mettra le mieux en valeur. Pour les vins liquoreux, celle-ci se situe autour de 10 degrés. Il convient également d'ouvrir la bouteille au bon moment. Une aération avant la dégustation profite souvent au vin, surtout pour les millésimes les plus anciens.

On peut aussi décanter le vin. Cette opération consiste à le transvaser d'une bouteille dans une carafe. Elle permet d'éliminer d'éventuels dépôts souvent présents dans les vins vieux et de développer le bouquet. Enfin et surtout, la dégustation ne doit pas devenir un rituel complexe, mais rester un plaisir simple et convivial....

Vidéos


Dégustation du Château Filhot 2005 par Andreas Larsson (Meilleur Sommelier du Monde 2007)
Dégustation du Château Filhot 2003 par Andreas Larsson (Meilleur Sommelier du Monde 2007)
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