Château Filhot
Cépages Sol Graves, argile et sable Superficie : 62 ha Production : 60000 bouteilles Densité de plantation : 6000 pied/ha Rendement : 15 hl/ha |
Le vin du Château FILHOT se distingue par sa fraîcheur, la finesse de sa liqueur, son caractère minéral et l'élégance de son équilibre.
Viticulture
Disposition du vignoble : Largeur sud du village de Sauternes sur des coteaux orientés au sud-ouest
Vendange : Manuelle avec tries successives
Vendange : Manuelle avec tries successives
Vinification
Fermentations : en cuves inox de 50hl avec régulation de température
Durée de fermentation : 10 à 30 jours selon le cépage et le niveau de concentration
Filtration : légère sur terre, environ 10 mois après fermentation (pas de filtration stérile)
Assemblage : environ 14 mois après fermentation
Elevage : en barrique et cuve
Barriques : chêne merrain de l'Allier, 30% des barriques sont renouvellées chaque année
Mise en bouteille : 20 à 24 mois après fermentation
Durée de fermentation : 10 à 30 jours selon le cépage et le niveau de concentration
Filtration : légère sur terre, environ 10 mois après fermentation (pas de filtration stérile)
Assemblage : environ 14 mois après fermentation
Elevage : en barrique et cuve
Barriques : chêne merrain de l'Allier, 30% des barriques sont renouvellées chaque année
Mise en bouteille : 20 à 24 mois après fermentation